Ветслужба Ставрополья

Речь идет о недавнем решении управления  ветеринарии Ставропольского края, связанным с проведением дополнительной идентификации всего поголовья крупного рогатого скота,  содержащегося на территориях неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных, методом вживления подкожно микрочипов.  Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК, делается это в рамках усиления мер, направленных на предотвращение распространения бруцеллеза сельскохозяйственных животных, усиления контроля за выполнением ограничительных мероприятий (карантина) и за перемещением больной живности. Данное решение закреплено приказом управления «О принятии дополнительных мер по недопущению распространения бруцеллеза на территории Ставропольского края», недавно вступившим в свою силу.

-Идентификация крупного рогатого скота методом чипирования поможет исключить возможность замены или удаления идентификационных номеров животных, как это бывает с ушными бирками, и позволит обеспечить прослеживаемость больного или подозреваемого в заражении бруцеллезом крупного рогатого скота, вплоть до приема на режимный мясокомбинат, - говорит Николай Великдань. - Все эти меры способствуют укреплению ветеринарной и  продовольственной безопасности региона. В дальнейшем, при проведении расследований наличие микрочипа, вживленного в неблагополучном по бруцеллезу пункте, откуда завезено животное, позволит установить неоспоримую причину, послужившую возникновению и распространению заболевания поголовья, проследить путь его несанкционированного перемещения и привлечь к ответственности всех нарушителей.

По данным рейтинга Россельхознадзора, проводимому по степени внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации, Ставропольский край вошел в группу лидеров по ряду направлений. Осуществлен учет более десяти тысяч ветеринарных сопроводительных документов, оформленных на бумажных носителях (восьмое место), по подготовке электронных ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко (пятое место), использование модуля ветеринарно-санитарной экспертизы (шестое место).