Ставропольская Токсикологическая лаборатория установила уровень содержания пестицидов в продукции

До недавнего времени считалось, что проблема пестицидов является чисто сельскохозяйственной. Сейчас ясно, что это – общемировая экологическая проблема крупного масштаба, поскольку связана с самой стратегией развития сельского хозяйства и одновременно со здравоохранением, охраной животного и растительного мира.

Считается, что использование пестицидов способствует существенному повышению производительности труда в сельском хозяйстве и снижению потерь урожая от болезней и вредителей как в поле, так и при хранении. Но после применения пестицидов при тщательной проверке обнаруживается либо мутагенное (изменение наследственности), либо иное отрицательное воздействие на живую природу и человека. Можно утверждать, что пестициды, как и радиация, не имеют нижнего порога действия: при любой пестицидной нагрузки на среду обитания происходит большее или меньшее разрушение защитной (иммунной) системы человека. В итоге организм становиться безоружным перед самыми обычными заболеваниями.

Часть проблем, связанных с использованием пестицидов, решается при хорошо налаженном контроле за их концентрацией в среде и продуктах питания. Специалисты Ставропольской Токсикологической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в рамках уставной деятельности проводятся исследования продукции на остаточное количество пестицидов. Проведённый анализ показал, что содержание остаточных количеств пестицидов в продукции, поступившей в лабораторию, не превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), но остатки все равно присутствуют.

Для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции существуют разнообразные технологические способы. Лучшим способом снижения остаточной концентрации пестицидов считается очистка от наружных частей растений и кулинарная обработка. Но эффективней всего при выращивании продукции уменьшать долю применяемых пестицидов и заменять их биологическими препаратами.