Овощная независимость

В ближайшие годы Ставрополье намерено стать лидером в стране в сфере семеноводства сельхозкультур.

Для этого в регионе сегодня есть все необходимое, отмечали участники межрегионального совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В бытность СССР наш край обеспечивал добрую треть всего семенного материала для агропрома страны. За годы рыночных реформ ситуация изменилась, устоявшаяся  инфраструктура пошатнулась, объемы производства семян в целом по стране уменьшились, тем самым открыв дорогу для импортных поставок. Ставрополье по-прежнему удерживает ведущие позиции в сфере семеноводства зерновых и кормовых культур, обеспечивая семенами озимой пшеницы, ячменя и других культур продукцией многие регионы нашей страны, а также поставляя их на экспорт. А вот по овощеводству открытого грунта в целом по России сегодня ситуация непростая. Отечественные овощеводы от импорта зависимы пока в значительной степени.

И все же выход, по крайне мере, в разрезе нашего региона, есть, убежден Николай Великдань. Это тесное сотрудничество с ведущими российскими агрохолдингами в сфере семеноводства. Один из них - ООО «Агрофирма Поиск». Недавно первый зампредседателя правительства Ставрополья побывал в Ленинградской области, где изучил опыт работы компании почти с тридцатилетним стажем, в том числе взаимодействия с другими регионами. Кстати, этот агрохолдинг уже наладил сотрудничество с некоторыми отраслевыми организациями края. Теперь важно обобщить всю эту работу, придав ей новый импульс и промышленные масштабы. Предполагается, что такие инновационные площадки  по производству семян овощных и других культур - филиалы агрохолдинга появятся в нескольких территориях края.  В рамках совещания представители ООО «Агрофирма «Поиск» представили гибриды и сорта наиболее востребованных овощных и бахчевых культур, которые они производят.

- В сегодняшних условиях мы должны максимально обезопасить своих производителей от импорта, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК  Николай Великдань. - Одна из главных задач – организовать производство семян овощных культур открытого грунта, обеспечив независимость в рамках импортозамешения. - В ближайших планах правительства региона - реализация инвестиционных проектов по строительству овоще- и картофелехранилищ. Предположительно, в сентябре уже будет рассматриваться проект бюджета Ставропольского края  на 1920-21 годы. Очень важно, чтобы в нем были предусмотрены как раз меры  государственной поддержки овощеводства открытого грунта.

Кстати, в крае работает  21 семеноводческое хозяйство, прошедшее добровольную сертификацию – это позволяет полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей края собственными семенами в основном зерновых культур. Все они оснащены необходимой техникой для производства и очистки семенного материала. Так в ООО СХП Луч Новоселицкого района функционируют два современных семяочистительных завода производительностью 10 тонн в час. В Кочубеевском районе запущен комплекс по подработке семян кукурузы и подсолнечника. Кроме того, в настоящее время реализуется проект по созданию завода по подготовки и фасовке семенного материала кукурузы и подсолнечника в Изобильненском городском округе мощностью 16,8 тысячи тонн семян в сезон.

По словам Николая Великданя, сегодня очень важно, чтобы семенной материал, используемый ставропольскими аграриями, причем высокого качества и сертифицированный, производился на территории края, а не завозился из других регионов страны. В конечном итоге все это скажется на повышении эффективности всей отрасли растениеводства.

- Сегодня правительство края уделяет большое внимание повышению эффективности в сфере растениеводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счет средств регионального бюджета. В этом году на эти цели выделено более 98 миллионов рублей.