О пересмотре определения пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»

Союз российских пивоваров выступает за пересмотр определения пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Соответствующее письмо за подписью Председателя Совета Союза Д.М.Бримана направлено в Министерство финансов Российской Федерации.

Технический регламент ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу в 2021 году, в нем закреплено определение пива, как продукта, в котором допускается замена до 50% пивоваренного солода зерном и зернопродуктами.

В настоящее время законодательством Российской Федерации (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода.

В 2019 году ряд производителей пива и солода, а также Экспертный Совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка высказались против увеличения допустимой доли несоложеных продуктов в пиве. Члены Союза российских пивоваров руководствуются в деятельности принципами безопасности и качества в интересах потребителей. Союз считает, что увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива, нанесет ущерб здоровью населения и навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом.

По мнению Союза российских пивоваров при решении вопроса о составе пива необходимо ориентироваться на российскую пивоваренную традицию. Еще в 1901 году в Российской империи был принят Устав, который запрещал употреблять в пивоварении какие-либо материалы, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей.

В основных странах традиционного пивного и солодовенного производства законодательно приняты меры частичного ограничения (Франция, Бельгия) или полного запрета (Германия) несоложеного сырья в пиве. Так, в Германии, где пиво считается национальным продуктом, до сих пор действует «Закон о частоте пива» (принят в 1516 г.), разрешающий для приготовления пива использовать только солод, воду, хмель и дрожжи.

Пиво в России и странах ЕАЭС должно оставаться здоровым напитком, приготовленным из натурального сырья, как принято в европейских странах традиционного пивоварения. Отечественная солодовенная отрасль способна обеспечить пивоваренную отрасль необходимым качественным сырьем.

Таким образом, предложения Союза соответствуют экономическим интересам Российской Федерации и отвечают принципам производства безопасной и качественной пивоваренной продукции в интересах потребителей.