Памятников природы становится всё больше

В государственно-правовом управлении губернатора  и Правительства Ставрополья завизирован проект постановления  «О границе памятника природы краевого значения «Гора Шелудивая». 

Сделано это в рамках работы краевых властей по организации и функционированию особо охраняемых природных территорий, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Напомним, этот памятник природы краевого значения был образован еще  в 1961 году. Но с тех пор многое изменилось.

- Памятник природы «Гора Шелудивая» находится в полутора километрах  к западу от горы Бештау, на южной окраине города Лермонтов и имеет площадь около одного квадратного километра, - рассказывает Николай Великдань. - В прошлом она была одной из самых живописных гор Пятигорья и походила на маленькую пирамиду, сложенную бештаунитами, возвышающуюся над пологосклонным пьедесталом. Гору покрывали участки леса и лугов. В середине прошлого века на горе был создан карьер по добыче камня-бештаунита для строительных нужд, который срезал южную половину Шелудивой.  Значительная часть ее северного склона застроена кварталами домов города Лермонтов. Это привело к глубокой деградации природного комплекса. Тем не менее, природные особенности в недрах горы продолжает выполнять важные функции формирования минеральных вод. Карьер как искусственное обнажение представляет большой научный интерес для изучения строения и условий образования гор Пятигорья. Поэтому на территории горы должен соблюдаться строгий природоохранный режим.

Кроме того, благодаря активной работе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края недавно утверждены паспорта еще нескольких памятников природы регионального значения. В их числе - «Гора Лысая»,  «Гора Джуца»  и «Гора Юца».