Аренда для будущего

В связи с окончанием срока аренды в минувшем году переоформлению подлежало 184 договора аренды земель сельскохозяйственного назначения общей долевой собственности. Оно затрагивает более трехсот тысяч гектаров, интересы 111 арендаторов и около 26 тысяч дольщиков, сообщил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. К настоящему времени проведены почти все такие запланированные общие собрания, идет перезаключение договоров аренды. Первый зампред регионального правительства  не раз выезжал в «горячие точки» - сельхозпредприятия, где возникла та или иная спорная ситуация. Недавно, к примеру, приходилось изучать обстановку в хозяйствах Александровского, Ипатовского, Грачевского и некоторых других районов края. От того, каково будет содержание таких договоров, напрямую зависит и благополучие людей, убежден Николай Великдань.

-Сегодня мы уже прекрасно видим срез всего этого процесса: произошли изменения в составе арендаторов, – отметил первый заместитель председателя правительства. – Так, по итогам собраний часть собственников изъявила желание либо самостоятельно использовать свою землю, либо передать ее другому производителю. На место новых арендаторов порой претендуют как фермерские хозяйства, так и новые бизнес-структуры. А есть и такие дольщики, что вообще еще не определились с выбором нового арендатора. Один из важных нюансов в этом ответственном деле — срок аренды.

Годовая не имеет абсолютно никаких перспектив, более того, может отбросить село в развитии на несколько лет назад. Собственники долей, заключившие краткосрочные договоры, рискуют остаться без платы, поскольку арендатор по истечении срока, как показывает печальная практика, прекращает работу после сбора урожая и разрывает контакты с дольщиками, подчеркивает Николай Великдань, по мнению которого срок аренды сельскохозяйственных земель должен быть долгосрочным и составлять не менее десяти лет.

- Это более надежная и перспективная для глубинки альтернатива, - утверждает первый зампредседателя ПСК. - Сегодня на Ставрополье делается все возможное для стабилизации земельных отношений, от которых в конечном итоге зависит и судьба всего растениеводства  региона и благополучие всего агропромышленного комплекса, львиная доля прибыли которого сегодня приходится именно на эту бюджетообразующую отрасль.