«Правовая неурегулированность»: закон в области виноградарства и виноделия требует доработки

С 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон №468 от 27 декабря 2019 года «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он устанавливает: правовые и организационные основы производства вина, оборот и потребление винодельческой продукции, требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведение федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризацию и паспортизацию виноградных насаждений, требования к безопасности продукции, осуществляет государственную поддержку виноградарства и виноделия. Документ направлен на повышение качества и конкурентоспособности напитков именно из отечественного винограда и станет базовым для отрасли.

Благодаря помощи заместителя Председателя Госдумы РФ Ольги Тимофеевой и депутата Государственной Думы РФ от Ставропольского края Елены Бондаренко 9 декабря прошлого года в Государственной думе РФ было проведено заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта федерального закона с председателем рабочей группы по законопроекту Геннадием Онищенко. Активно в нём приняла участие Ставропольская делегация во главе с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым и представителями виноградовинодельческих предприятий края. В итоге 18 декабря 2019 года закон был принят Государственной Думой РФ и уже 23 декабря одобрен Советом Федерации.

Появилось правовое поле для развития виноградарства и виноделия, способное поддерживать тех, кто производит вино, а не просто разливает импортный виноматериал.

Ставропольский край один из лидеров в стране по выращиванию винограда и производству вина. На сегодняшний день, Ставрополье находится на 4 месте в России по общей площади виноградных насаждений. Площадь виноградников 6,3 тыс. га, из них 5,3 тыс. га плодоносящих виноградников. Причём в регионе налажено не только производство, но и переработка данной продукции. Доля Ставропольской винодельческой продукции за 2019 год на общероссийском рынке составила: коньяк – 23,9 %; вино –15,9 %.

Как считают эксперты в данной отрасли, закон «сырой» и требует тщательной доработки. Ещё на стадии обсуждения законопроекта «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» к нему поступило более 140 поправок от различных винодельческих предприятий края, министерств, научных учреждений.

Виноградари и виноделы сейчас сконсолидировались в этом направлении и продолжают работать. Прошедшая недавно конференция в Азове Ростовской области, где фермеры внесли корректировки, поддерживающие малые формы, тому подтверждение.

Эмоционально по этому вопросу высказался директор ЗАО СХП «Виноградное» Сергей Бондарев:

- Закон нужный, но ни одно замечание участников отрасли не было учтено законодателями, поэтому, чтобы он стал полезным для отрасли, с ним предстоит ещё большая работа, - подчеркнул он.

По указу министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, в «Ставропольвиноградплодопром» создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Как раз сейчас группа специалистов занимается этим вопросом. Просьба ко всем у кого есть предложения о внесении изменений к данному закону обращаться:

355000, г. Ставрополь, ул. Шпаковская 76/6 Тел.: (8652) 77-45-98, 77-45-90 E-mail: stavvino@mail.ru

Стоит отметить, что так называемый «закон о вине» повлияет и на рынок алкогольной продукции. На полках магазинов отечественные натуральные вина теперь смогут конкурировать с импортными. Российские будут стоять отдельно от иностранных с крупной надписью «вино России». Также все натуральные вина отделят от так называемых винных напитков. Таким образом, покупатели сразу увидят качественную отечественную продукцию. На этикетках бутылок появится информация о сорте винограда, месте его происхождения и годе урожая.

Подобный документ был и в Российской империи. Он был подписан императором Николаем II, благодаря усилиям Льва Сергеевича Голицына, в 1914 году. Но Первая мировая война, затем Революция вынудила Российскую империю сместить приоритеты. Теперь, спустя более 100 лет, законодатели вновь обратили внимание на эту отрасль