«Черное золото» Ставрополья

В этом году было реализовано 20 тонн рыбы, что в два раза больше, чем в 2019-м. Мясо осетра нежное, по вкусу напоминает свинину и курятину. В наше время этот вид рыбы считается весьма редким, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий, чтобы сохранить и приумножить его популяцию.

- В 2020-м мы получили 2 тонны сырья черной икры. Продукцию мы отправили на фасовку в Ростовскую область, поскольку сами пока это делать не можем. Но строительство такого цеха на своей территории уже в ближайших планах. Очень рассчитываем, что сможем войти в программы господдержки и получить субсидии на эти цели, - делится Алексей Приходько.

На поддержку малых форм хозяйствования в 2020-м в регионе было выделено 198 млн рублей. Наибольшей популярностью среди ставропольцев пользуется грант «Агростартап», который предоставляется с 2019 в рамках реализации регпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», в среднем каждому участнику выделяют около 3 млн рублей.